카페인의 추출과 분리 결과보고서
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작성일 19-06-20 06:13
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(4) 식힌 홍차 티백을 꺼내어 눌러 짜낸 후, 용액을 감압 여과한다.
(7) 분별 깔때기를 링에 걸어놓고 뚜껑을 열어놓은 상태로 기다리면, 유기 층과 물 층이 분리된다 아래의 층을 250 mL 삼각 플라스크에 흘려 받는다.
(3) 비커에 홍차와 CaCO3 대략 0.4 g을 넣고 70~80℃로 20분간 가열한 뒤 식힌다.
(6) 에멀젼이 발생하면 포화 NaCl 수용액 20 mL를 분별깔때기를 같이 넣고 흔든다.
(8) 위의 수용액 층에 CH2Cl2 20 mL와 포화 NaCl 수용액 10 mL를 분별 깔때기에 같이 넣고 위의 과정을 반복한다.
K=용매 A에서의 용해도/용매 B에서의 용해도
2. 기구 (Apparatus)
250 mL 비커, 250 mL 삼각 플라스크, 여과장치, 250 mL 분별깔때기, 250 mL 둥근 바닥 플라스크, 감압 증발장치
3. 시약 (Reagents)
홍차, CaCO3 (분자량 100.08), 무수 Na2SO4(분자량 142.02),
포화 NaCl(aq) (분자량 58.44), CH2Cl2 (분자량 84.93)
4. 방법 (Procedures)
(1) 홍차 티백의 질량을 미리 측정(measurement)한다.
설명
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카페인의 추출과 분리 결과보고서



레포트/공학기술
카페인의 추출과 분리 결과보고서
test(실험) 제목
카페인의 추출과 분리
과목명
일반화학 및 test(실험)
test(실험) 날짜
2012.5.23
분반
09
조
22조
이름
학번
담당 교수
교수님
담당 조교
조교님
1. 원리 (Introduction)
추출은 화합물의 극성 또는 비극성용매에 녹는 차이를 이용한 분리방법이다.
(2) 250 mL 비커에 증류수 100 mL를 준비한다.
(5) 거른 용액을 250 mL 분별 깔때기에 넣고 CH2Cl2 50 mL를 분별 깔때기에 넣고 마개를 돌려 닫은 후 가볍게 흔들어 준다. 물과 유기용매가 들어있는 분별깔때기를 잘 흔든 후 놓아두면 용질이 두 용매 사이에서 평형을 이루게 된다 이 때 물과 유기층 에서의 용질의 농도 비를 분배계수(K)라 한다.
(9) 모아 놓은 용액에 …(To be continued )
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순서
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다. 물과 유기용매가 들어있는 분별깔때기를 잘 흔든 후 놓아두면 용질이 두 용매 사이에서 평형을 이루게 된다 이 때 물과 유기층 에서의 용질의 농도 비를 분배계수(K)라 한다.
K=용매 A에서의 용해도/용매 B에서의 용해도
2. 기구 (Apparatus)
250 mL 비커, 250 mL 삼각 플라스크, 여과장치, 250 mL 분별깔때기, 250 mL 둥근 바닥 플라스크, 감압 증발장치
3. 시약 (Reagents)
홍차, CaCO3 (분자량 100.08), 무수 Na2SO4(분자량 142.02),
포화 NaCl(aq) (분자량 58.44), CH2Cl2 (분...
test(실험) 제목
카페인의 추출과 분리
과목명
일반화학 및 test(실험)
test(실험) 날짜
2012.5.23
분반
09
조
22조
이름
학번
담당 교수
교수님
담당 조교
조교님
1. 원리 (Introduction)
추출은 화합물의 극성 또는 비극성용매에 녹는 차이를 이용한 분리방법이다.