[자연과학][식품分析實驗(실험)] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정
페이지 정보
작성일 20-05-11 01:09
본문
Download : [자연과학][식품분석실험] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정.hwp
적정分析(분석)을 위해서는 농도를 미리 알고 있는 표준용액이 필요하다. 표정이란 적정에 의하야 표준용액 의 실제농도를 구하고 규정도계수를 이용하여 용액을 제대로 만들었는지 검정하는 experiment(실험)법 을 말한다. 2차 표정을 위해 0.1N-HCl 30mL에 Phenolphtalein을 섞는다. experiment(실험)결과 발생한 오차에 대해 왜 이런 오차가 발생하였는지 생각해 보고 f값이 1보다 큰 경우와 1보다 작은 경우 왜 이런 결과가 나왔을지 고찰해 본다. 0.1N-NaOH 표준용액의 1차 표정을 위해 Oxalic acid 0.15g과 Phenolphtalein 4~5방울을 섞은 용액을 만들고, 0.1N-HCl 표준용액의 1차 표정을 위해 Na₂CO₃ 0.2g과 Methyl red 2~3방울을 섞은 용액을 만든다.
① 구입하기 쉽고 조성이 change(변화)하지 않으며, 쉽게 정제할 수 있어야 한다.
③ 표정시 reaction response이 정량적이고 빠르게 진행되어야 한다.
3. Introduction
식품分析(분석)법에는 중량分析(분석), 용량分析(분석), 물리화학적 分析(분석)이 있따 이 중 용량分析(분석)이란 시료중의 목적ingredient과 당량점까지 reaction response하는데 소요된 농도를 알고 있는 표준액의 부피로부터 목적ingredient의 함량을 구하는 分析(분석)법으로, 적정分析(분석)이라고도 한다. 이때 사용되는 표준용액은 화학적으로 안정하고 순수하여야 하며, 다음과 같은 조건을 갖추고 있어야 한다.자연과학,식품실험,표준용액,제조와,규정도계수를,이용한,표정,기타,실험결과
Download : [자연과학][식품분석실험] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정.hwp( 20 )
![[자연과학][식품분석실험]%20표준용액의%20제조와%20규정도계수를%20이용한%20표정_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%ED%91%9C%EC%A4%80%EC%9A%A9%EC%95%A1%EC%9D%98%20%EC%A0%9C%EC%A1%B0%EC%99%80%20%EA%B7%9C%EC%A0%95%EB%8F%84%EA%B3%84%EC%88%98%EB%A5%BC%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%ED%91%9C%EC%A0%95_hwp_01.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20표준용액의%20제조와%20규정도계수를%20이용한%20표정_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%ED%91%9C%EC%A4%80%EC%9A%A9%EC%95%A1%EC%9D%98%20%EC%A0%9C%EC%A1%B0%EC%99%80%20%EA%B7%9C%EC%A0%95%EB%8F%84%EA%B3%84%EC%88%98%EB%A5%BC%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%ED%91%9C%EC%A0%95_hwp_02.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20표준용액의%20제조와%20규정도계수를%20이용한%20표정_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%ED%91%9C%EC%A4%80%EC%9A%A9%EC%95%A1%EC%9D%98%20%EC%A0%9C%EC%A1%B0%EC%99%80%20%EA%B7%9C%EC%A0%95%EB%8F%84%EA%B3%84%EC%88%98%EB%A5%BC%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%ED%91%9C%EC%A0%95_hwp_03.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20표준용액의%20제조와%20규정도계수를%20이용한%20표정_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%ED%91%9C%EC%A4%80%EC%9A%A9%EC%95%A1%EC%9D%98%20%EC%A0%9C%EC%A1%B0%EC%99%80%20%EA%B7%9C%EC%A0%95%EB%8F%84%EA%B3%84%EC%88%98%EB%A5%BC%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%ED%91%9C%EC%A0%95_hwp_04.gif)
[자연과학][식품분석실험] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정 , [자연과학][식품분석실험] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정기타실험결과 , 자연과학 식품실험 표준용액 제조와 규정도계수를 이용한 표정
1. Title : 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정
2. Abstract or Summary
적정分析(분석)을 위해 NaOH 2.1g을 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-NaOH 표준용액을 제조하고, HCl 4.4mL를 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-HCl 표준용액을 제조한다.
그러나 표준용액을 조제하다 보면 …(생략(省略))
순서
설명
[자연과학][식품分析實驗(실험)] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정
실험결과/기타
[자연과학][식품分析實驗(실험)] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정
다.
② 공기에 의하여 산화되지 않고 수분이나 이산화탄소를 흡수하지 않아야 한다. 2차 표정 결과 f 〓 0.96이다. 1차 표정 결과 0.1N-NaOH 표준용액의 f 〓 1.03, 0.1N-HCl 표준용액의 f 〓 1.04이다.