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젖소의 개량

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그러나, 네덜란드와 같은 초기의 fresian 수출국은 그후, 수출자원으로서의 경쟁력을 상실했지만, 1970년대에 홀스타인 유전자원의 수입국이 되어, 1990년대에는 정액 및 수정란의 수출국이 된 나라도 생겨났다.



설명
가. 육종책략적 검토
우리나라에 있어서 우유 및 유제품의 소비 경향은 음용유가 70%를 상회하고 있으며, 분유, 발효유, 치즈, 버터의 순으로 되어있다 앞으로의 소비경향은 음용유의 급증보다는 발효유 및 치즈등의 소비량 증가가 展望(전망) 되며, 그것이 식생활의 고급화 및 건강지향과 일치한다고 볼수 있다
또한, 유제품 수입량의 증가도 당연히 예측된다면, 우리나라 국내의 우유총생산량에 대한 규제가 가해질 가능성도 커진다. 게다가 국내 우유생산 지역이 도시근교에서 지방으로의 이동이 급격히 이루어지고 있어 생산지로부터 소비지까지의 우유수송이 많아질 것으로 예측된다된다.
아래 표에 1990년에 주요 낙농국의 홀스타인종 산유량의 平均(평균)…(To be continued )



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우리나라에 있어서 우유 및 유제품의 소비 경향은 음용유가 70%를 상회하고 있으며, 분유, 발효유, 치즈, 버터의 순으로...



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가. 육종전략(戰略) 적 검토

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다. 이와 같은 생산과 소비 경향이 최근 들어 표면화된 것은 아니나 낙농선진국 및 유럽에 있어서 우유생산의 쿼터제는 낙농행정과 낙농의 생산성에 매우 커다란 효율를 거두고 있다 그것은 개량목표(goal)의 변경, 육종시스템의 改善(엘리트소의 선발과 후대검정시의 선발압, MOET법의 도입), 생산효율의 비약적 향상, 결과적으로 낙농가의 감소와 젖소두수의 급격한 감소를 초래했다.

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