알콜의 증류
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작성일 20-11-19 11:34
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이 경우,
계 공비상태
成分비 공비조성
용액 공비혼합물
공비혼합물의 끓는점 공비점
예) 물 과 에탄올의 혼합물
1기압에서 4 wt.%의 물 96 wt.%의 에탄올이 혼합된 용액은 78.17 °C 에서 끓는 현상
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실험 준비
1. 실험 기구
가지 달린 삼각플라스크, 고무마개, 온도계,고무관, 드롭퍼, 시험관, 비커,가열기, 중탕기, 클램프, 눈금실린더
2. 시약
1) 에탄올(94.5 %)
화학식 C2H5OH
분자량 46.069 g/mol
어는점 -117 °C , 끓는점 78.4°C
쓴맛을 내는 무색의 휘발성 액체
2) 메틸 오렌지
3) 헥산
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설명
알콜의 증류
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알콜의 증류 , 알콜의 증류기타실험결과 , 알콜 증류
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다.
실험결과/기타
알콜,증류,기타,실험결과
순서
_SLIDE_1_
알코올의 증류
_SLIDE_2_
불순물을 포함한 알코올을 증류하여
순수하게 분리해낸다.
the gist정의(定義) 증류, 정제
관련정의(定義) 끓음, 끓는점, 액화, 기화,
증기압, 불변 끓음 혼합물
실험 목적
_SLIDE_3_
실험 理論(이론)
증류 Distillation
단순 증류 : 끓는점의 차이가 큰 액체혼합물의 증류 (가장 간단한 방법)
분별 증류 : 기화와 액화의 반복으로 증류효율을 높임
감압 증류 : 압력을 낮추어 끓는점 이하의 온도에서 증류가 이루어짐. 높은 온도에서 분해되는 물질을 증류할 때 사용
증기 증류 : 끓는점이 높은 물질에 수증기를 불어넣어서 그 끓는점보다도 낮은 온도에서 증류
_SLIDE_4_
실험 理論(이론)
기체와 액체 혼합물의 끓는점과 조성의 관계
B의 끓는점(물)
A의 끓는점
(에탄올)
혼합물(M)이 처음 끓는점
TM
_SLIDE_5_
실험 理論(이론)...
_SLIDE_1_
알코올의 증류
_SLIDE_2_
불순물을 포함한 알코올을 증류하여
순수하게 분리해낸다.
the gist정의(定義) 증류, 정제
관련정의(定義) 끓음, 끓는점, 액화, 기화,
증기압, 불변 끓음 혼합물
실험 목적
_SLIDE_3_
실험 理論(이론)
증류 Distillation
단순 증류 : 끓는점의 차이가 큰 액체혼합물의 증류 (가장 간단한 방법)
분별 증류 : 기화와 액화의 반복으로 증류효율을 높임
감압 증류 : 압력을 낮추어 끓는점 이하의 온도에서 증류가 이루어짐. 높은 온도에서 분해되는 물질을 증류할 때 사용
증기 증류 : 끓는점이 높은 물질에 수증기를 불어넣어서 그 끓는점보다도 낮은 온도에서 증류
_SLIDE_4_
실험 理論(이론)
기체와 액체 혼합물의 끓는점과 조성의 관계
B의 끓는점(물)
A의 끓는점
(에탄올)
혼합물(M)이 처음 끓는점
TM
_SLIDE_5_
실험 理論(이론)
Azeotrope (불변끓음혼합물)
특별한 成分비의 액체는 순수액체와 같이 일정한 온도에서 成分비가 변하지 않고 끓는데, 이때 용액과 증기의 成分비는 같아진다.