태국음식culture
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작성일 19-05-13 02:00
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태국음식culture
태국 -새콤,달콤,알싸한 오감만족-
자연적 environment(환경)
인도차이나 반도 위치(한반도의 2.3배, 남한의 약 5배)
열대기후:연average(평균)기온 28.7℃, 습도 74.8%
삼계절 구분: 우기,건기,여름
남부:삼면 바다
북동부:고원지대
중부:곡창지대(정치,경제,교통,文化의 중심지)
태국의 history
시대
쑤코타이(Sukhothai, 행복의 새벽) : 서기1257- 1350
최초의 독립왕국
아유타야(Ayuthaya) : 서기1350-1767년
417년간 33명의 왕 통치
아라비아, 인도, 중국(China), 日本(일본) 및 유럽과도 교류
톤부리(Thonburi): 서기1767 - 1782년
랏따나꼬신:1782년 1932
입헌혁명 이후: 서기 1932년현재
사회적 environment(환경)
수도:방콕
인구: 약 6천5백만명(2000)
민족: 타이족(81%), 화교(13.1%), 말레이족(2.9%), 기타(2.5%)
종교:불교(소승불교, 국민의 95%)
`타이 Thai` 국명: `자유`
입헌군주제 국가(국왕)
태국의 상징물:
코끼리(Chang Thai)
살라타이(Sala Thai, 태국 파빌리온)
독 라차프륵(Dok Rachapruek, Cassia fistula Linn.)
음식文化의 특징
주식과 부식의 구분이 명확하다.
(해산물 요리 풍부)
강한 조미료와 향신료의 사용이 많다.
- 단맛(코코넛밀크),신맛(레몬,식초),매운맛(고추,생강)의 복합적인 맛
- 각종 소스류 발달:중국(China)(굴중국(China):굴소스, 인도: 커리)
열대과일이 풍부하다.
- 주식: 쌀 (카오팟), 쌀국수, 쌀피(rice paper)
다양한 식재료가 활용된다된다.
지역별 음식의 특징
지역
특징
북부
동북부지역
찹…(To be continued )
다.