[자연과학] 일본 긴키지방의 전통음식 일본 긴키지방 전통음식 조사 일본 긴키지방 전통음식 종류
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작성일 19-06-08 04:37
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오사카 스시의 대표적인 箱司(하코스시)(=押し司, 오시스시), 재료를 식초에 담가 절인 오시스시인 バッテラ(밧테라), ばら司(바라스시) (=五目司, 오목스시), き司(마키스시) 등이 포함된다 재료의 선도가 아닌 밥과 재료의 맛이 기본인 스시로서 집에 사가도 맛이 쉽게 변하지 않는다. 日本 각지에서 먹을 수 있는 스시는 여러 종류로, 특정 지역 외에서는 볼수 없는 것도 있다 그 중에서도 관서지방의 전통 스시에 대해 알아본다. 고등어의 반쪽을 사용하기 때문에 완성품은 가늘고 긴 형태이고, 잘라 먹는다. 초밥에 식초에 절인 고등어살을 올리고 白(덧말:しろ)板(덧말:いた) 다시마를 겹친 오시스시는 초절임으로 보존성을 높이고 비린내를 억제하며, 다시마가 맛과 식감을 더한다. 최근엔 전국적으로 알려져 관서이외의 스시판매점에서도 판매하고 있다
▶太司 (후토마키스시)
단맛을 내는 재료로 高野(덧말:こうや)豆腐(덧말:どうふ)(=언두부, 두부를 잘게 썰어 얼렸다가 말린 식품)나 표고버섯 조림을 사용해 田(덴부, 생선 살을 쪄서 잘게 찢어 설탕간장미림 등으로 조리한 것)나 おぼろ(=오보로, 찐 생선을 으깨어 양념하여 볶거나 말린 식품)는 그다지 사용하지 않는…(투비컨티뉴드 )
다. 押し司(오시스시)의 배모양 나무틀이 보트의 형태를 닮았기 때문에 이렇게 부른다.
(관서지방 슈퍼에서 판매하는 바라스시)
▶ バッテラ (밧테라)
어원은 포르투갈어인 bateira(=작은배보트)이다.
`관서스시西司(덧말:かんさいすし)`
관서스시는 주로 관서지역의 향토스시를 총칭한다.
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설명
긴키지방[近畿地方] 의 전통음식
※ 긴키지방(近(덧말:きん)畿(덧말:き)地方(덧말:ちほう)):교토(京都(덧말:きょうと)) 오사카(大(덧말:おお)阪(덧말:さか))의 2부(府)와, 滋(덧말:し)賀(덧말:が)三(덧말:み)重(덧말:え)奈(덧말:な)良(덧말:ら)和歌山(덧말:わかやま)兵庫(덧말:ひょうご)의 5현을 합친 지역
※ 스시(司)는 식초에 버무린 밥을 회해산물채소달걀 등에 얹거나 채워서 만드는 日本 의 대표 요리이다.