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[병인식] 일반 병인식(일반식, 경식, 연식, 유동식)

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작성일 20-12-02 10:09

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I. 일반식

일반식은 보통식사로서 병원에 따라 명칭이 다르며 적절한 영양의 정상식으로 환자의 영양상태를 균형 있게 해주기 위한 목적으로 공급한다. 이 식사는 강한…(생략(省略))
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다.

II. 경식(Light diet)

연식에서 일반식으로 전환하는 중간에 사용하는 식사로 진밥식 혹은 회복식이라고 한다.

I. 일반식

일반식은 보통식사로서 병원에 따라 명칭이 다르며 적절한 영양의 정상식으로 환자의 영양상태를 균형 있게 해주기 위한 목적으로 공급한다. 특정한 식품이나 양을 제한하지 않고 질감상의 조정이 필요치 않은 환자에게 적용된다된다. 이 식사는 전유동식에서 회복식으로 넘어가는 중간식사다.
기름에 튀기거나 기름이 많은 음식, 양념을 많이 한 자극적인 식품과 섬유소가 많은 생채소와 과일은 피하고, 육류는 기름기가 적고 부드러운 것으로서 닭고기, 생선 등을 사용하는 것이 좋다.
건강인과 같은 식사를 할 수 있다 하더라도 제한된 공간과 운동능력의 부족으로 생기는 문제가 있으므로 기초대사량의 저하, 열량 필요량 및 소화능력을 고려해야 한다.

III. 연식(Soft diet)

연식은 부드러운 식사로 일명 죽식이라고도 한다. 식사원칙으로는 한국인의 영양권장량을 기초로 하고 소화가 잘 되고 짜고 매운 자극이 적은 식품으로 한다. 특히 제한식품을 두지 않고, 5가지 기초 식품군을 고루 배합하여 영양적인 균형식사가 되도록 한다.

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[병인식] 일반 병인식
[병인식] 일반 병인식(일반식, 경식, 연식, 유동식)
목차

[병인식] 일반 병인식

I. 일반식

II. 경식

III. 연식

IV. 전 유동식

V. 맑은 유동식

VI. 기타
1. 찬유동식
2. 산모식

# 출처
[병인식] 일반 병인식

일반 병인식은 일반식, 경식, 연식, 유동식으로 나누어지며 환자의 상태에 따라 식사종류와 섭취기간이 결정되며 회복되는 정도에 따라 유동식에서 일반식으로 점점 옮겨지므로 이행식사라고도 한다.
건강인과 같은 식사를 할 수 있다 하더라도 제한된 공간과 운동능력의 부족으로 생기는 문제가 있으므로 기초대사량의 저하, 열량 필요량 및 소...

[병인식] 일반 병인식
[병인식] 일반 병인식(일반식, 경식, 연식, 유동식)
목차

[병인식] 일반 병인식

I. 일반식

II. 경식

III. 연식

IV. 전 유동식

V. 맑은 유동식

VI. 기타
1. 찬유동식
2. 산모식

# 출처
[병인식] 일반 병인식

일반 병인식은 일반식, 경식, 연식, 유동식으로 나누어지며 환자의 상태에 따라 식사종류와 섭취기간이 결정되며 회복되는 정도에 따라 유동식에서 일반식으로 점점 옮겨지므로 이행식사라고도 한다. 특정한 식품이나 양을 제한하지 않고 질감상의 조정이 필요치 않은 환자에게 적용된다된다. 소화하기 쉽고 위에 부담을 주지 않는 식품을 선택하는 것이 좋다.
표. 일반식의 영양기준량

표. 일반식의 1일 식단 예
대상으로는 외상환자. 산과환자, 정신질환자 등에게 적용된다된다.
REPORT 73(sv75)



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