[자연과학][일반화학experiment(실험)] 알코올의 증류
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작성일 20-07-09 21:02
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1. Title
알코올의 증류
2. Introduction
단순 증류법을 이용하여 불순물이 포함된 알코올에서 순수한 알코올을 분리해낸다. 따라서 가열하면서 액체의 온도 變化(변화)를 observation하면 혼합물과 순물질을 쉽게 구별할 수 있다
2) 증류법
액체의 끓는점의 차이를 이용해서 액체 혼합물을 정제하고 분리하는 방법인 증류에는 단순증류, 분별증류, 감압증류, 증기증류 등 여러종류의 증류법이 존재한다.
- 단순증류 : 끓는점의 차이가 큰 액체 혼합물을 각각의 순수한 액체로 분리하는 방법인 가장 간단한 증류 방법이다. 따라서 액체 위에 존재하는 증기에 의해서 나타나는 압력인 증기압도 증가한다.
- 감압증류 : 낮은 압력에서는 물질의 끓는점이 내려가는 현상을 이용하여 시행하는 분리법이다. 實驗실에서는 액체 혼합물을 플라스크에서 가열한 후 일정한 온도에서 발생되는 기체를 냉각시켜 액체로 만들어 분리한다. 實驗실의 분리, 정제과정이나 유지공업에서 지방산의 분리, 정제 등에 사용된다된다.
- 분별증류 : 서로 잘 섞여 있는 액체 혼합물을 끓는점 차이에 의해 분리하는 방법으로 두 액체의 온도變化(변화)에 따른 그래프를 사용하여 상전이구간을 찾아낸다.
3. Principle & Theory
1) 끓는점
순수한 액체에 열을 가하면 액체의 온도가 증가함에 따라 분자의 운동에너지도 증가하여 기체로 변한다. 증기압과 대기압이 같아지면 액체 내부에서도 기체로 변하는 기화가 일어나며, 이때 액체가 끓는다고 한다. 원유의 분리에 주로 사용되는 증류법이다. 상압(대기압 = 1기압)에서 끓는점까지 가열하면 분해할 우려가 있는 물질을 증류할 때 사용한다. 그러나 끓는점이 다른 두 종류의 액체를 혼합한 용액을 가열하면 대부분의 경우 끓어도 용액의 온도는 계속 증가한다.
- 증기증류 : 끓는점이 높고, 물에 거의 녹지 않는 유기 화합물에 수…(생략(省略))
설명
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[자연과학][일반화학experiment(실험)] 알코올의 증류
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실험결과/화학
다. 증류에 관한 화학적 원리를 이해하고, 다양한 증류법들을 알아본다. 순수한 액체의 끓는점은 액체가 끓기 스타트해도 變化(변화)가 없다.