jjalbang.co.kr [학사논문] 식품안전관리체계의 問題點 및 발전대책 > jjalbang5 | jjalbang.co.kr report

[학사논문] 식품안전관리체계의 問題點 및 발전대책 > jjalbang5

본문 바로가기

뒤로가기 jjalbang5

[학사논문] 식품안전관리체계의 問題點 및 발전대책

페이지 정보

작성일 19-06-16 04:25

본문




Download : [학사논문] 식품안전관리체계의 문제점 및 발전방안.hwp




김치, 간장 등 우리의 가formula품이 공장에서 대량 생산ㆍ유통되고, 외식산업이 발전ㆍ확장됨에 따라 매일 우리의 식단에서 공장에서 대량생산된 인스턴트 식품을 먹어야 하는 시대에 살고 있다
또한, 세계무역기구(WTO)체제의 출범으로 외국의 식품이 국산 먹거리와 구별되지 않고 우리의 식단에 오르고 있는 형편이다. 그러나 우리나라는 다른 선진 국가들과는 달리 식품안전을 관리하는데 있어 어려움이 있다 최근 심화되고 있는 environment(환경) 오염으로 인한 식품원료의 오염 증대, 시장개방에 따라 급증하고 있는 수입식품의 안전관리 기반 취약, 소비자들의 소득 및 생활수준에 따른 소비자의 식품안전욕구 증폭 그리고 다수의 영세업체의 위생적 취약성 등 식품의 안전성을 제고시킬 수…(skip)



순서

[가정]식품안전관리체계의問題點및발전대책[수정본]13
,의약보건,레포트
[학사논문]%20식품안전관리체계의%20문제점%20및%20발전방안_hwp_01.gif [학사논문]%20식품안전관리체계의%20문제점%20및%20발전방안_hwp_02.gif [학사논문]%20식품안전관리체계의%20문제점%20및%20발전방안_hwp_03.gif [학사논문]%20식품안전관리체계의%20문제점%20및%20발전방안_hwp_04.gif [학사논문]%20식품안전관리체계의%20문제점%20및%20발전방안_hwp_05.gif [학사논문]%20식품안전관리체계의%20문제점%20및%20발전방안_hwp_06.gif


다. 식품에서의 농약, 중금속, 발암물질, 내분비계장애물질(environment(환경) 호르몬) 등의 검출, 유전자 변형식품의 유해성 논란, 식중독 사건 등 우리의 식단은 과거에 비해 필수영양소는 많이 改善되고 발전되어 왔으나, 안전성에 있어서는 그 어느 때보다 위험성에 노출되어 있다 이러한 식품에 대한 위험성은 광역화, 대량화, 첨단화되어 가고 있지만, 이를 사용하는 국민은 일일이 확인할 길이 없다.



[학사논문] 식품안전관리체계의 問題點 및 발전대책



Download : [학사논문] 식품안전관리체계의 문제점 및 발전방안.hwp( 28 )



식품안전관리체계의 問題點 및 발전대책을 다양한 표와 그림을 제시하여 작성.
식품안전관리체계의 문제점 및 발전방안을 다양한 표와 그림을 제시하여 작성. [가정]식품안전관리체계의문제점및발전방안[수정본]13 , [학사논문] 식품안전관리체계의 문제점 및 발전방안의약보건레포트 ,
레포트/의약보건
설명




Ⅰ. 서 론
1, 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법

Ⅱ. 우리나라의 식품산업 및 식품안전관리 present condition
1. 식품산업의 present condition과 problem(문제점)
1) 식품산업의 定義(정의)
2) 식품산업의 경제적 비중
3) 식품산업의 구조적 특징
4) 식품분야의 국내외 기술수준 비교
5) 식품산업 육성정책
6) 식품산업의 problem(문제점)
(1) 식품산업의 낙후 및 기업구조의 영세성
(2) 경영 및 marketing 능력의 부족
(3) 식품행定義(정의) 분산 및 비효율성
2. government 의 식품안전관리 present condition 및 정책
1) 식품안전관리의 다원화
2) 식품안전관리의 지방화
3) 현행 식품안전성 관리제도의 problem(문제점)
(1) 업무의 중복 및 연계성 부족
(2) 관련기관간 파트너쉽 미흡
(3) 국내외 식품안전관련 정보 수집 및 공유 미흡
(4) 식품안전관리 인력 및 전문성의 부족

Ⅲ. 선진국의 식품안전관리체계 동향
1. 덴마크
2. 캐나다
3. 미국
4. 영국
5. EU

IV. 식품안전관리의 효율적 운영을 위한 발전 方案
1. 식품안전관리 체계의 改善
1) 완전일원화 方案
2) 부분적 일원화 方案
3) 부처간 중복업무의 조정 方案
2. 식품안전관리의 효율적 관리
1) 중앙ㆍ지방간 기능 재배분
2) 유통식품의 수거ㆍ검사제도 改善
3) 식품 지도ㆍ감시의 효율화 方案
4) 식품안전관리 강화를 위한 규정ㆍ제도 改善

V. 결 론

reference

표 목차

<표1> 국내산업 대비 식품산업 비중
<표2> 매출액 규모별 업소present condition
<표3> 기업규모별 산업별 연구개발투자
<표4> 식품산업 분야별 연구개발비의 성격별 구성
<표5> 품목 및 유통단계별 농축산물 안전성 관리기관
<표6> 부처별 식품안전관리 업무내역
<표7> 식품안전관리대책협의회 구성 및 기능


그림 목차

<그림1> 식품산업의 범위

Ⅰ. 서 론

1, 연구의 배경 및 목적

최근 경제의 급속한 발전, 전반적인 생활수준의 향상, 식품가공기술의 발달 그리고 유통시장의 광역화에 따라 국민의 식생활 양식에도 커다란 變化를 가져왔다. 그렇기 때문에 세계 각국은 이러한 시대적 變化에 신속히 대처하기 위하여 다각적인 조치와 方案을 검토, 실행하고 있다 많은 국가들이 다원화 체제에서 일원화 체제로 식품관리체계를 바꾸고 있는 것이다. 또한 일원화를 고수하던 국가들은 조직을 더욱 강화하고 있으며 미국, 영국, 캐나다, 덴마크, 그리고 유럽연합 등 통상 다원화체제를 유지하던 국가들도 앞다투어 일원화된 조직체제로 선회하고 있다 이런 움직임 속에 나타나는 주요한 경향은 모든 국가들이 식품안전관리체계의 효율적 운영을 위하여 통합화와 위해도 중심의 과학적인 식품안전을 도모하고 있다는 점이다.
전체 24,351건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © jjalbang.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기