[cool] [식품학, 식품영양학] 마의 특징과 효능 및 영양component (식품학)
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작성일 20-04-04 14:43
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. 마를 이용한 민간요법 (7) 기관지 천식, 속이 쓰리고 아플 때 연한 산약의 껍질을 벗겨 찧어 풀처럼 만든 뒤 익혀 마시면 된다 매일 3회 식후에 먹으면 아주 좋다. 마의 역사(歷史)(origin)......................................2
마의 특징................................................3
① 학 명
② 생약명
③ 이용부위
⑤ 개화기
⑥ 분포 및 환경
⑦ 수확·건조
마의 종류와 활용 .................................4
(1) 마
(2) 참마
(3) 천마
(4) 단풍마
(5) 도꼬로마
※ 야생참마와 재배참마의 차이:
마의 재배과정........................................5
마의 영양성분(成分)........................................5
마의 효능................................................6
(1) 당뇨병
(2) 노화방지
(3) 건위, 강장 작용으로 소화를 도움
(4) 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소
(5) 신장 기능강화 (생활활력)
(6) 피부미용
(7) 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방
(8) 변비예방
(9) 담 제거에 도움
(10) 어지러움과 두통
(11) 기력증강
(12) 어린이의 두뇌 발달을 촉진
좋은 상품 선별요령...............................8
(1) 겉면
(2) 자른 면
마를 이용한 민간요법...........................8
(1) 당뇨병에 특효
(2) 술을 마신 후 설사 할 때
(3) 양기부족 및 소변이 너무 잦을 때
(4) 위장이 약한데, 식욕부진, 구역질, 얼굴에 핏기가 없을 때, 수족냉증, 대변불순(5) 술로 위를 상했을 때
(6) 모든 종기의 초기
(7) 기관지 천식, 속이 쓰리고 아플 때
(8) 허약한 체질의 改善(개선)
마에 대한 궁금증...................................9
(1) 보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 效果가 좋을까?
(2) 마의 끈적끈적한 점성 성분(成分)에 대장균 해독效果가 있는 걸까?
(3) 마도 종류가 다양한데, 마의 종류에 따라 해독效果에 차이가 있을까?
생활 속 마의 이용...............................10
(1) 계절별 보관방법
(2) 일반적 보관방법
(3) 임진왜란을 승리로 이끈 음식 ‘마’
(4) 산 속의 장어, 마!
(5) 옛 서민들의 양식, 마!
마를 이용한 요리.................................11
(1) 마 영양솥밥
(2) 마 죽
(3) 마 샐러드
(4) 마 연근 튀김
출처................................................14
6. 마의 효능 (1) 당뇨병 당뇨병은 인슐린 부족으로 생기는 병이기 때문에 인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병을 예방, 치료하는 데 위대한 구실을 한다. 그러나 한 번은 배부르게 먹어야 하고 남녀노소 가리지 말고 자주 먹으면 좋다. 또 연한 산약을 깨끗이 씻어 찐 후 껍질을 벗겨 설탕에 찍어 먹어도 좋다. . 마에 대한 궁금증 (1)…(skip)
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설명
레포트/자연과학
마의 역사(유래)......................................2, 마의 특징................................................3, ① 학 명, ② 생약명, ③ 이용부위, ⑤ 개화기, ⑥ 분포 및 환경, ⑦ 수확·건조, 마의 종류와 활용 .................................4, (1) 마, (2) 참마, (3) 천마, (4) 단풍마, (5) 도꼬로마, ※ 야생참마와 재배참마의 차이:, 마의 재배과정........................................5, 마의 영양성분........................................5, 마의 효능................................................6, (1) 당뇨병, (2) 노화방지, (3) 건위, 강장 작용으로 소화를 도움, (4) 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소, (5) 신장 기능강화 (생활활력), (6) 피부미용, (7) 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방, (8) 변비예방, (9) 담 제거에 도움, (10) 어지러움과 두통, (11) 기력증강, (12) 어린이의 두뇌 발달을 촉진, 좋은 상품 선별요령...............................8, (1) 겉면, (2) 자른 면, 마를 이용한 민간요법...........................8, (1) 당뇨병에 특효, (2) 술을 마신 후 설사 할 때, (3) 양기부족 및 소변이 너무 잦을 때, (4) 위장이 약한데, 식욕부진, 구역질, 얼굴에 핏기가 없을 때, 수족냉증, 대변불순(5) 술로 위를 상했을 때, (6) 모든 종기의 초기, (7) 기관지 천식, 속이 쓰리고 아플 때, (8) 허약한 체질의 개선, 마에 대한 궁금증...................................9, (1) 보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 효과가 좋을까?, (2) 마의 끈적끈적한 점성 성분에 대장균 해독효과가 있는 걸까?, (3) 마도 종류가 다양한데, 마의 종류에 따라 해독효과에 차이가 있을까?, 생활 속 마의 이용...............................10, (1) 계절별 보관방법, (2) 일반적 보관방법, (3) 임진왜란을 승리로 이끈 음식 ‘마’, (4) 산 속의 장어, 마!, (5) 옛 서민들의 양식, 마!, 마를 이용한 요리.................................11, (1) 마 영양솥밥, (2) 마 죽, (3) 마 샐러드, (4) 마 연근 튀김, 참고문헌................................................14, , FileSize : 595456 , [식품학, 식품영양학] 마의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)자연과학레포트 , 마의효능 마의영양성분 마의특징 마의민간요법 마의역사
마의 history(由來)......................................2, 마의 특징................................................3, ① 학 명, ② 생약명, ③ 이용부위, ⑤ 개화기, ⑥ 분포 및 環境(환경), ⑦ 수확·건조, 마의 종류와 활용 .................................4, (1) 마, (2) 참마, (3) 천마, (4) 단풍마, (5) 도꼬로마, ※ 야생참마와 재배참마의 차이:, 마의 재배과정........................................5, 마의 영양component........................................5, 마의 효능................................................6, (1) 당뇨병, (2) 노화방지, (3) 건위, 강장 작용으로 소화를 도움, (4) 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소, (5) 신장 기능강화 (생활활력), (6) 피부미용, (7) 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방, (8) 변비예방, (9) 담 제거에 도움, (10) 어지러움과 두통, (11) 기력증강, (12) 어린이의 두뇌 발달을 촉진, 좋은 상품 선별요령...............................8, (1) 겉면, (2) 자른 면, 마를 이용한 민간요법...........................8, (1) 당뇨병에 특효, (2) 술을 마신 후 설사 할 때, (3) 양기부족 및 소변이 너무 잦을 때, (4) 위장이 약한데, 식욕부진, 구역질, 얼굴에 핏기가 없을 때, 수족냉증, 대변불순(5) 술로 위를 상했을 때, (6) 모든 종기의 초기, (7) 기관지 천식, 속이 쓰리고 아플 때, (8) 허약한 체질의 개선, 마에 대한 궁금증...................................9, (1) 보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 결과 가 좋을까?, (2) 마의 끈적끈적한 점성 component에 대장균 해독결과 가 있는 걸까?, (3) 마도 종류가 다양한데, 마의 종류에 따라 해독결과 에 차이가 있을까?, 생활 속 마의 이용...............................10, (1) 계절별 보관방법, (2) 일반적 보관방법, (3) 임진왜란을 승리로 이끈 음식 ‘마’, (4) 산 속의 장어, 마!, (5) 옛 서민들의 양식, 마!, 마를 이용한 요리.................................11, (1) 마 영양솥밥, (2) 마 죽, (3) 마 샐러드, (4) 마 연근 튀김, bibliography................................................14, , 파일크기 : 595456
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[식품학, 식품영양학] 마의 특징과 효능 및 영양component (식품학)
다. 좀 쉽게 설명(explanation)하자면 우리가 먹는 음식물은 간에서 각종 영양분으로 만들어져 고체화해 저장된다 고체화 된 영양분이 세포에 공급될 때는 포도당과 같은 단당류로 바꿔지는데, 각 세포에서 흡수하기 위해서는 췌장에서 분비되는 인슐린이 필요하게 된다 . . . 따라서, 마를 먹으면 마의 여러 성분(成分)으로 췌장이 강해지고, 마의 칼륨이 인슐린 분비를 촉진해서 영양분이 몸의 각 세포에 잘 흡수되기 때문에, 몸 전체가 강해지고 동시에 당뇨병도 치유되는 것이다.