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작성일 19-11-07 21:56
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위암이 진행되어 위장 내에서 음식이 내려가는 길을 막게 되면 구토 증상이 있을 수 있고 좌측 빗장뼈 아래 림프절이 촉지되기도 하며 복수가 복강안에 차서 복부 팽만 증상을 보이기도 하…(skip)
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위암
위암(胃癌, 영어: stomach cancer)은 전 세계적으로 보면 대한민국, Japan 등에서 많은 발생을 보이며 미국, 유럽 등의 서구에서는 발생율이 낮은 암이다. 그렇지만 동물 test(실험) 에서 헬리코박터 파일로리만으로 종양을 발생시키지는 못했고 발암물질과 동시에 투여했을 때 종양을 발생시켰다는 보고가 있다아 이는 헬리코박터 파일로리가 직접적인 원인(原因)이라기보다는 위암발생을 일으키기 좋은 環境(환경)을 만들었다는 해석을 가능하게 해준다. 대한민국의 경우 발생율 1위, 사망율은 폐암에 이어 2위를 차지하고 있다아 위암의 분류를 살표보면 전체의 95%가 위벽의 점막의 샘세포에서 생기는 선암이다.
증상
전반적인 증상으로는 초기에는 특별한 것은 없고 명치 부위가 쓰리거나 아프고, 소화가 안 되는 등의 증상이 있을 수가 있는데, 이는 가벼운 위염이나 위궤양에서 더 흔히 나타나는 증상으로 이들과 구분이 되지 않는다. 그 외 림프계에서 발생하는 림프종, 간질조직에서 발생하는 위장관 간질성종양이 있다아
원인(原因)
위암의 원인(原因)을 한마디로 말하기는 어렵다. 특히 가공된 육류에 많이 포함되어 있는 질산염, 아질산염이 강력한 발암물질로 알려져있고, 탄 음식, 맵고 짠 음식이 위암의 원인(原因)이 된다고 생각되고 있다아 특히 대한민국 사람은 염분섭취가 많은 편인데 mean(평균) 세계 보건 기구의 권장량의 3배쯤 섭취하고 있다아 그 밖에 최근 많은 관심을 받고 있는 헬리코박터 파일로리균은 위염과 위궤양의 원인(原因)균인데 위암 발생과의 연관성을 보이고 있다아 헬리코박터 파일로리가 위암과의 연관성을 보이는 것은 사실이다. 그렇지만 위라는 장기는 음식물이 입으로 들어와서 오랜시간 접촉하는 장기이므로 음식물이 위암의 원인(原因)이 될 확률이 높을 것이라고 생각된다 동물test(실험) 등을 통해서도 음식물 중의 발암물질이 위암의 가장 중요한 요인으로 밝혀졌다.