jjalbang.co.kr 사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법 > jjalbang7 | jjalbang.co.kr report

사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법 > jjalbang7

본문 바로가기

jjalbang7


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법

페이지 정보

작성일 19-06-17 13:52

본문




Download : 사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법.hwp




이 중 태양인은 매우 희소하여 1만 명 중 3, 4 명에서 10 명 미만이라고 한다.
사상,체질,감별과,비율,분류,방법,인문사회,레포트

Download : 사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법.hwp( 77 )




사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법

1. 사상인의 구성비율

요즈음 사상의학 붐이 불고 있다아 텔레비전에서도 각 체질의 판별과 맞는 음식이 어떤 것인지를 수시로 introduce하고 있다아 이제마 선생께서 앞으로 100년 후에는 모든 의사들이 사상의학으로 치료를 하게 될 것이라고 하셨는데 과연 그 말이 실현되는 것도 같다. 다시 말하여 그 사람의 타고난 장부의 기능 차이와 품부받은 성정(性情)의 차이를 말한 것이 사상의학인데 이를 단순한 혈액 구성의 차이로 설명(explanation)하려고 한 것부터가 한계가 있었던 것이다.

그러면 구체적인 체질 감별법에 들어가기 전에 먼저 사상인의 구성이 어떤 비율로 되어 있는지 알아보자.
이제마 선생이 말씀하신 바에 따르면 우리 나라 사람들의 사상 체질 분포는 그 비율로 보아 1만 명 중 태음인은 약 5000 명인 반수를 차지하고 소양인이 3000 명, 소음인이 2000 명이다. 남자가 많기도 하고 여자가 많기도 하는 등 그 차이가 생기는 것이다. 인구구성이라는 것은 자주 바뀌는 것은 아니지만 歷史(역사)의 흐름에 따라 변할 수 있는 것이다.
이처럼 곧바로 사상의학에 들어가기 전에 이제마 선생이 말씀하셨던 사상인의 비율을 따져서 거꾸로 추산해 볼 수도 있을 것이다. 그러나 가장 큰 난점은 체질 구분의 객관성에 있다아
동무 이제마 선생의 학설에 의하면 서양의학의 혈액형과는 다른 차원에서 사람을 네 가지 체질을 나누고 있다아 즉 태음인(太陰人), 소음인(少陰人), 소양인(少陽人), 태양인(太陽人)의 네 가지가 그것이다.

그런데 문제가 되는 것은 소양인과 소음인의 비율이다. 이를 보면 가장 많은 것이 태음인인데 우리 주위에서 가장 흔하게 볼 수 있는 유형의 사람이라고 하겠다. 한 때 혈액형이 네 가지로 나누어져 있는 데에 착안하여 이를 맞추어 보려는 시도도 있었다. 그러나 이는 한 때의 해프닝으로 끝났다.
이제마 선생은 기질이 활달하고 강건한 …(To be continued )

사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법



설명

사상%20체질%20감별과%20비율%20및%20분류%20방법_hwp_01.gif 사상%20체질%20감별과%20비율%20및%20분류%20방법_hwp_02.gif







레포트/인문사회
사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법 , 사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법인문사회레포트 , 사상 체질 감별과 비율 분류 방법


사상 체질 감별과 비율 및 분류 방법
순서
다.
Total 23,827건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

jjalbang.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © jjalbang.co.kr All rights reserved.