[자연과학] 일반생물학 - 효소의 反應(반응)속도에 영향을 주는 요인에 대한 test(실험) 보고서
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작성일 20-05-31 03:20
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그렇기 때문에 생물체 내에서 일어나는 대부분의 화학reaction response에는 생체 촉매인 효소가 작용하여 그 reaction response이 빠르게 일어나도록 도와준다. 그…(To be continued )
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[자연과학] 일반생물학 - 효소의 反應(반응)속도에 영향을 주는 요인에 대한 test(실험) 보고서
일반생물학 - 효소의 reaction response속도에 influence을 주는 요인에 대한 experiment(실험)보고서
1. Abstract
이 experiment(실험)은 효소의 reaction response에 influence을 주는 요인들을 찾아 그 原因을 알아보고, 각각의 요인에서 최적이 되는 지점을 알아보고자 하는 experiment(실험)이다. 그러기 위해서 대표적인 인간의 효소인 α-Amylase와 이 효소에 reaction response하는 기질인 녹말이 주 experiment(실험)재료로써 사용된다 그리고 녹말의 양이나 iodine의 양과 같은 변인들을 통제 한 뒤 觀察 대상인 효소의 농도, 온도, pH를 각각 조작 변인으로 하여 총 3종류의 experiment(실험)을 통해 각 요인이 효소의 reaction response에 미치는 influence을 알아보고자 한다. 이유는 위와 마찬가지로 아밀라아제가 reaction response하는 입과 소장의 온도가 36도이기 때문일 것이다.
효소의 농도에 따른 reaction response속도의 경우 효소의 농도가 높아질수록 reaction response속도가 증가하는 것을 觀察 할 수 있었다. 이를 통해서 효소의 농도에 따른 reaction response속도와 최적 산성도, 최적 온도를 찾아내고 그 요인들을 analysis(분석) 본다.
2. Introduction
1)효소: 살아있는 생물의 체내에서 일어나는 화학reaction response은 아무런 촉매의 작용 없이 일어난다면 그 속도는 생물체가 살아가기에 터무니없이 느리다.
그리고 실제 reaction response이 일어난 시간을 측정(測定) 하기 위해 녹말과 reaction response을 하여 청남 색을 띠는 Lugol`s iodine 용액이 사용된다 일정한 시간간격을 두고 녹말과 α-Amylase 혼합액을 이 용액에 떨어트려 reaction response이 어느 정도 진행되었는가를 觀察한다. 이는 기질과 reaction response하는 효소의 수가 그 농도가 높아짐에 따라 점점 더 많아지기 때문이다 두 번째로 최적 산성도는 아밀라아제의 경우 pH 6.8에서 가장 reaction response속도가 빠른 것을 觀察할 수 있었는데 이는 아밀라아제가 주로 중성을 띠는 입과 소장에서 작용하기 때문이다 마지막으로 최적 온도의 경우 사람의 체온과 비슷한 36도에서 가장 빠른 reaction response속도를 보였다.