흙의 함수비 시험
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작성일 20-12-03 09:53
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흙의 물이란 온도 110±5°C의 항온 건조로에 의하여 습윤토 속에서 제거된 수분을 말하고, 110°C 이상 고열을 가하면 입자 조직이 옹기처럼 굳어져 본래의 工學(공학) 적 성질이 없어진다.
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[실습목표(goal)], [시험 장치 및 기구], [안전 및 유의 사항], [실습순서], [관계 지식], 1.결과의 요약, 2.결과의 이용, , 파일크기 : 48K
설명
흙의 함수비 시험
레포트/공학기술



순서
[실습목표(目標)]
[시험 장치 및 기구]
[안전 및 유의 사항]
[실습순서]
[관계 지식]
1.결과의 정리(整理)
2.결과의 이용
1.결과의 정리(整理) ⑴데이터 시트의 기입 예는 시험 결과표에 나타나 있따 ⑵함수비는 다음 식에 의하여 구한다. 󰊱자연 함수비 흙의 工學(공학) 적 성질 分析에 있어서 자연 함수비를 아는 것만으로도 …(To be continued )
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다. w=×100=×100(%) 여기서,Wa:용기와 습윤토의 중량(g) Wb:용기와 노건조토의 중량(g) Wc:용기의 중량(g) 2.결과의 이용 그림 2 흙의 삼상도 흙의 함수비 시험은 흙의 성질의 기본이 되는 함수비를 구하기 위한 것이다. 따라서, 흙에 포함된 수분을 정량적으로 알아내는 것은 흙의 工學(공학) 적인 성질을 판단하기 위하여 중요하다. 흙덩어리는 흙, 물, 공기의 3요소로 구성되어 있으며 흙의 성질은 그 속에 포함되어 있는 물의 양이 많으냐 적으냐에 따라 크게 변한다.