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서울대학교 인류와 식량 리포트

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작성일 19-07-11 14:53

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_SLIDE_6_
01 쌀의 이동
china(중국)

한국 그리고 마지막으로 Japan으로 이동
_SLIDE_7_
구한말 Japan과 china(중국) 의 쌀 수탈
한국 쌀
Japan과 china(중국) 이 집중적으로 공략
01
한국의 방곡령-하지만 일제가 무시
02
청일전쟁에서 Japan 승리- 한국 쌀 60퍼센트 Japan 수출
03
_SLIDE_8_
02 인삼
_SLIDE_9_
02 조선의 인삼

인삼

china(중국) - 대량으로 구매하고 사재기하자.
밀수입을 활성화 시키자.

Japan-인삼을 복제하자
결국 도쿠가와 요시무네(Japan의 쇼군)가 조선의 인삼을 복제하여 서양에 팔기 스타트.
국제적인 외교전 발발.
하지만 조선의 질 높은 인삼의 경쟁력이 부족해 실패
_SLIDE_10_
02인삼의 alteration(변화)

인삼 변천
Japan의 외압으로 조선의 인삼은 alteration(변화) 를 거듭한다.
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_SLIDE_1_
사범대학 歷史교육과 16학번 조원기

2xxx- 인류와 식량 `동아시아사의 인류+식량`

인류와 식량
- 동아시아사 歷史 식량
_SLIDE_2_

동아시아 식량의 이동

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목 차

01’


인삼
03’
04’

김치 기무치

02’
의의

_SLIDE_4_
01 쌀
_SLIDE_5_

만약 쌀이 없다면

1. 아침밥이 바뀐다

2.막걸리를 못 먹는다

3.밥솥 시장이 망한다. 홍삼 , 흑삼으로 본격적으로 발전해가는 계기가 된 설도 있따

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03. 김치와 기무치
_SLIDE_12_
김치는 어디서 왔을까
_SLIDE_13_
김치와 기무치 비교

김치
기무치
歷史
삼국시대부터 먹어온 채소 절임 식품
김치와 유사한 Japan인의 입맛을 고려
발효
자연발효된 젖산발효 음식
자연발효가 아닌 겉절이 음식
유산균
기무치보다 유산균 함량이 10~100배 이상
200~500만/100g
기능성
다양한 부재쿄의 발효를 통한 기능성成分과 유산균 originate 대사산문 다량 함유
젖산 발효과(效果)정이 …(省略)

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