[자연과학] 생물학 實驗(실험) - 탄수화물의 검출 및 소화효소
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작성일 20-11-26 05:44본문
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Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)
(1) 탄수화물
탄수화물은 탄소와 물이 결합한 형태의 분자식을 갖는데서 그 이름이 유래(由來)되었다.
CHO
|
H ─ C ─ OH
|
CH2OH
CHO
|
OH ─ C ─ H
|
CH2OH
D-글리세르알데히드
L-글리세르알…(省略)
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다. 이로인해 탄수화물은 열량공급물질로 에너지급원이라고 한다. 탄소, 수소, 산소의 비율이 1:2:1로 결합된 분자이며 탄수화물은 C-H분자를 많이 가지고 있기 때문에 결합이 깨질 때 많은 에너지가 방출된다된다. 이로인해 탄수화물은 열량공급물질로 에너지급원이라고 한다.
[그림] D-글루코오스의 사슬구조
단당류의 분자중에 여러개의 히드록시(OH)기와 유지 또는 잠재적 알데히드기나 케톤기를 가지고 있는 탄수화물이다.
(2) 탄수화물의 구조
탄수화물은 탄소, 수소 산소(CmH₂O) 분자식으로 수소와 산소 2:1 비율로 구성되어 있다 데옥시리보오스와 람노오스는 C6H12O5는 2:1비율을 이루고 있지 ...
생물학 實驗 - 탄수화물의 검출 및 소화효소
Ⅰ. 實驗 목적(Purpose of experiment)
베네딕트검사와 바르푀드검사를 통한 탄수화물의 검출과 온도에 따른 아밀라아제의 활성과 pH의 결과 를 알아본다.
(2) 탄수화물의 구조
탄수화물은 탄소, 수소 산소(CmH₂O) 분자식으로 수소와 산소 2:1 비율로 구성되어 있다 데옥시리보오스와 람노오스는 C6H12O5는 2:1비율을 이루고 있지 않는다. 탄소, 수소, 산소의 비율이 1:2:1로 결합된 분자이며 탄수화물은 C-H분자를 많이 가지고 있기 때문에 결합이 깨질 때 많은 에너지가 방출된다된다. 열량 영양소 중의 G나인 탄수화물은 대부분 식물성 식품 합단위에 따라 단당류, 소당류, 다당류로 구분한다. 열량 영양소 중의 G나인 탄수화물은 대부분 식물성 식품 합단위에 따라 단당류, 소당류, 다당류로 구분한다.
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Ⅰ. 實驗 목적(Purpose of experiment)
베네딕트검사와 바르푀드검사를 통한 탄수화물의 검출과 온도에 따른 아밀라아제의 활성과 pH의 결과 를 알아본다. 단당류 분자중에 알데히드기를 가지고 있는 것은 알토오스 단당류 분자중에 키톤기를 가지고 있는 것을 케토오스라고 한다. 수소원자와 히드록시기(OH)가 같은 원자나 원자단이 결합될 수 있으며 이와 같이 연결되어 있는 탄소원자를 비대칭탄소라고 하며 알데히드기(CHO/CH2OH)는 비대칭 탄소원자가 아니다.
2n
〓 입체 이성질체수
(n〓비대칭탄소의 원자수)
D-글루코오스는 24
〓16 즉 16개의 입체이성질체를 구성 가능하다.
Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)
(1) 탄수화물
탄수화물은 탄소와 물이 결합한 형태의 분자식을 갖는데서 그 이름이 유래(由來)되었다. 단당류를 구성하는 탄소의 수에 따라 오탄당 육탄당이라고 부른다.
분자를 구성하는 탄소의 원자수가 6개인경우를 육탄당이라고 한다.