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[레포트(report) ] 비타민 C의 정량[Indophenol적정법]

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작성일 20-01-03 12:27

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시료를 보존할 때는 수분의 함량이 적은 시료는 습기, 광선 등에 주의하고 일반적으로 갈색병이나 무색병에 넣어 냉암소에 저장한다. 정량할 때 시료를 만드는 법과 보존은 조심해야 하는데 시료는 입수되는 대로 곧 정량해야 한다.
그러나 이 방법은 식품에서 유리된 공존물질에 방해를 받아 실제 함량보다 높게 나온다.


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◎ experiment(실험) title(제목)(Title) : 비타민 C의 정량(Indophenol적정법)

◎ 날짜: 2001년 6월 5일 화요일

1. 목적 및 원리 (Principle)
▶ 식품 중의 함유되어 있는 비타민 중 일반적으로 등을 많이 정량한다. 그러나 수분이 많은 것은 냉동이 되면 어느 정도 보존이 되지만 보통 냉장고에는 보존할 수 없다. 또한 비타민의 함량은 개체에 따라 또 개체의 부위에 따라 차이가 심하므로 각 시료를 여러 부위에서 채취하여 잘 혼합해서 정량하는 것이 좋다.












▶ 2,6-dichlorophenol indophenol은 ascorbic acid에 의하여 환원되어 홍색이 무색으로 되므로 indophenol용액에 ascorbic acid를 떨어뜨려 홍색…(투비컨티뉴드 )





순서





실험결과/기타

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[레포트(report) ] 비타민 C의 정량[Indophenol적정법]


다. HDLC를 이용한 것은 공존물질을 칼럼에서 분리하므로 산화형과 환원형의 분리 정량이 가능하다. 그리고 과실, 야채 등의 채취시간, 재배 및 저장조건에 따라 비타민 함량이 알라지므로 주의를 요한다. 이 두가지를 동시에 측정(測定) 하는 방법에는 2,4-dinitrophenylhydrazine(DNP) 비색법과 형광법이 있으며 이런 방법은 환원형을 산화하여 산화형과 합하여 측정(測定) 한다. 오랫동안 공기와 일광에 노출되면 분해되기 쉽고 또 비타민 분해효소가 존재할 때는 이의 작용을 정지시켜야 한다.
식품 중의 비타민 C는 환원형인 ascorbic acid와 산화형인 dehydroascorbic acid로 존재하고 있어 비타민C 정량은 이들 두 성분(成分)의 총량을 측정(測定) 한다. 하지만 dehydroascorbic acid가 자외부 검출기에서 감도가 극히 낮아 아직 미흡하다.
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