한국의 자연環境과 음식culture 및 우리나라 식생활culture의 특징
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1) 위 치
한국은 세계에서 가장 큰 대륙인 아시아대륙과 가장 큰 해양인 태평양 사이
에 위치한 남북으로 긴 반도국으로서 영토가 고대 한 때는 북위 50도 부근까지
이르던 때가 있었으나 삼국시대 이후로는 대체로 북위 33-43도에 이르는 중...
한국의 자연環境(환경)과 음식文化(culture) 및 우리나라 식생활文化(culture) 의 특징
목차
Ⅰ. 한국의 자연環境(환경)과 음식文化(culture)
1. 위치
2. 자세와 기후
Ⅱ. 한국의 식생활文化(culture) 의 특징
1. 숟가락과 식기의 놀라운 발달
2. 가족제도와 의례
3. 식생활의 이중구조
4. 구강성과 즉흥성
5. 음식文化(culture) 의 일반적 특징
* 참고한 문헌
I. 한국의 자연環境(환경)과 음식文化(culture)
文化(culture) 란 자연에 대한 인간의지의 대립으로 발생하는 것이다.
1) 위 치
한국은 세계에서 가장 큰 대륙인 아시아대륙과 가장 큰 해양인 태평양 사이
에 위치한 남북으로 긴 반도국으로서 영토가 고대 한 때는 북위 50도 부근까지
이르던 때가 있었으나 삼국시대 이후로는 대체로 북위 33-43도에 이르는 중위
도의 온대에 위치하여 총면적은 약 22만km인데, 북쪽은 아시아대륙과 육로로
인접하고, 동?서 ? 남의 삼면은 바다에 면하고 있따
이러한 위치는 대륙성 기후와 해양성 기후의 점이성 지대이므로 기후면에서
대륙성 기후와 해양성 기후의 양면성을 갖는다.
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한국의 자연環境과 음식culture 및 우리나라 식생활culture의 특징
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한국의 자연環境(환경)과 음식文化(culture) 및 우리나라 식생활文化(culture) 의 특징
목차
Ⅰ. 한국의 자연環境(환경)과 음식文化(culture)
1. 위치
2. 자세와 기후
Ⅱ. 한국의 식생활文化(culture) 의 특징
1. 숟가락과 식기의 놀라운 발달
2. 가족제도와 의례
3. 식생활의 이중구조
4. 구강성과 즉흥성
5. 음식文化(culture) 의 일반적 특징
참고한 문헌
I. 한국의 자연環境(환경)과 음식文化(culture)
文化(culture) 란 자연에 대한 인간의지의 대립으로 발생하는 것이다. 한편으로는 해류를 통한 남방文化(culture) 접선도 가능하였
고, 우리의 文化(culture) 가 현해탄과 동해를 거쳐 日本 으로 유출된 바가 많다.
2) 지세와 기후
우리는 국토의 약 70%가 산지이고, 동쪽으로 바짝 붙어서 남북으로는 낭림 ?
태백의 두 산맥이 동서를 가르며, 여기에서부터 다시 묘향산맥 ?차령산맥 ?소
백…(투비컨티뉴드 )
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다.
한편 고대로부터 육로를 통하여 동북방계의 文化(culture) 유입이 용이하였고, 이로 인한
china대륙의 文化(culture) influence(영향)이 켰다. 그러므로 文化(culture) 는
자연環境(환경)에 언제나 제약받고 있으며, 이 자연環境(환경)은 각 지역과 민족文化(culture) 내용의
characteristic(특성)을 규정짓고 있따 따라서 자연環境(환경)은 식품의 산출과 조리가공에 기본적인
요인으로 작용하여 왔다. 따라서 대륙성 기후와 해양성 기
후 양면의 influence(영향)을 함께 받아서 의 ?식 ?주생활文化(culture) 요소에 대륙성 influence(영향)의 폐쇄
성과 해양성 influence(영향)의 개방성 양면이 반영되어 이중적 요소를 갖게 되었다. 그러므로 文化(culture) 는
자연環境(환경)에 언제나 제약받고 있으며, 이 자연環境(환경)은 각 지역과 민족文化(culture) 내용의
characteristic(특성)을 규정짓고 있따 따라서 자연環境(환경)은 식품의 산출과 조리가공에 기본적인
요인으로 작용하여 왔다.