[도자기] Japan에서 꽃피운 우리의 자기(도자기) 기술
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작성일 22-03-13 15:03본문
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5. 堅手(가다테), 견수
16. 斗斗屋(도도야), 두두옥다완(斗두屋茶碗)
순서
그러면 일본은 왜 이렇게 조선의 도공을 계획적으로 철저하게 납치해 갔는가? 당시 정교한 수준의 고급자기를 생산하는 나라는 세계에서 우리 조선과 중국(China)이 유일한 나라였다. 당시의 기술 수준으로 보아 고급자기를 생산한다는 것은 고도의 수준의 기술을 의미하였다.
14. 枾の(가키노헤타)
우리도공들에 의해 Japan에서 꽃피운 한국의 자기기술을 分析(분석) 요점했습니다.
4. 刷毛目(하케메) 쇄모목다완(刷毛目茶碗), 귀얄분청다완
17. 粉引(고히키) 분인다완, 덤벙
9. 金海(긴카이), 김해다완
특히 원나라 시대부터 중국(China)이 유럽대륙까지 effect(영향) 력을 확대하자 중국(China)의 고급자기는 유럽과 중동의 왕궁과 귀족에게는 없어서는 안 될 최고급 물품이었다. 중국(China)과 조선으로부터 고급자기를 수입할 수밖에 없었다. 우리의 신안 앞바다에서 발견된 무역선에서 대량으로 발견되는 자기도 바로 이러한 활발한 교역을 보여주는 것이다.
외국과의 교역에서는 공무역을 통하여 극히 부분적으로 수출되었던 것이다.
1. 井戶(이도)다완, 정호다완
18. 楚白(소하쿠)
3. 熊川(고모가이), 웅천다완
13. 狂言袴(교우겐바카마)
15. 吳器(고키), 오기다완
11. 雨漏(아마모리), 우루다완
임진왜란 때 조선을 침략한 일본은 당시 우리의 도공을 거의 전부 납치해 갔다는 사실을 우리는 잘 알고 있다 임진왜란 이전에는 전국에서 산재하여 발견되는 우리의 유명한 분청자기가 임진왜란 이후에는 전국 어디에서도 전혀 발견되지 않는다는 사실만 보아도 당시의 도공 납치의 정도가 어느 정도인지 쉽게 짐작이 간다. 아마 서구의 식탁文化(문화)를 바꾸는 데도 결정적인 역할을 하였을 것이다.
Ⅳ. 조선다완
이웃한 일본이 중국(China)이나 한국과 오랫동안 비교적 많은 교류를 하면서도 아직 수준 높은 자기를 생산하지 못한 사실이나, 유럽이 18세기까지도 고급자기를 생산하지 못했다는 사실만 보아도 당시로서는 자기의 생산이 어느 정도의 고급 기술이었는가를 짐작할 수 있다
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설명
12. 雲鶴(운가쿠)
그러나 중국(China)은 일찍이 4-5 세기경부터 고급자기를 생산하기 스타트하여 주변의 나라들에 수출해왔다. 말하자면 한국은 9세기경부터 세계적인 수준의 고급자기를 생산했음에도 불구하고 유교의 effect(영향) 으로 상공업과 무역이 억제되어 도자기는 산업으로까지 발달하지 못하였다. 당시 조선에서는 도자기가 관의 관리 하에 있는 관요에서 제조되어 주로 관에 공급되는 것이 보통이었다.
6. 玉子手(다마고데), 옥자수
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[도자기] Japan에서 꽃피운 우리의 자기(도자기) 기술
10. 御所丸(고쇼마루), 어소환
19. 伊羅保(이라보)
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Ⅱ. 일본으로 끌려간 우리 도공들
8. 御本(고혼), 어본
20. 흑유도기
Ⅲ. 고려다완(고려차완)
2. 三島(미시마), 분청다완
Ⅰ. 서 론
그러면 인근에 있던 일본의 사정은 어떠했던가. 당시 일본도 아직 중국(China)이나 조선과 같은 고급 수준의 자기를 생산할 기술이 없었다.
다. 유럽 자체에서 이러한 수준의 고급 자기가 나타나는 것이 18세기 초인 것을 보면 상당히 오랜 기간을 중국(China)과 조선의 자기가 세계를 제패하고 있었던 것이다.
Ⅴ. 결 론
7. 割高臺(와리고다이)
Ⅰ. 서 론
우리도공들에 의해 일본에서 꽃피운 한국의 자기기술을 분석 정리했습니다.