중국(China) 전통술 제조공정
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작성일 19-07-21 19:39본문
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발효시킨 술에서 지게미를 건져 낸다.
우리나라와 비슷하게 발효제로 누룩을 사용하며 양조장에 따라 누룩을 직접 만들어 사용하기도 하여 누룩의 재료 또한 통밀, 쌀, 고량, 조, 수수 등으로 다양하다.
산소가 공급되고 덩어리 지지 않게 가끔 잘 저어주며 잘 숙성시킨다.
증류주인 백주의 경우 날씨가 추운 북방지역의 술…(생략(省略))
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중국(China) 전통술 제조공정
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중국(China) 전통술 제조공정
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레포트/생활전문
다.
세정된 곡물과 깨끗한 물에 누룩을 띄워 술을 담근다. 2007212026 전진환
곡립의 등겨층(과피종피외배유호분층을 합한 것)을 벗기는 조작.
물리적인 도정이 원리는 마찰찰리절삭충격 등의 4가지가 있따
일부 양조장에선 도정에 따라 술의 맛이
달라진다고 하여 도정 기법 또한 다르게
하는 곳도 있다고 한다. 지역마다 기후가 달라 누룩에 피는 곰팡이가 다르며, 대표적인 누룩 곰팡이만 50여 종이 넘는다.
이 과정에서 동식물성 약재나 꽃, 과일 등을 첨가하면 보건주가 된다
발효주인 황주의 경우 후덥지근한 남방지역에서 주로 만드는 술로, 술을 상하지 않게 보관하려면 살균을 하여야 하는데 고온으로 끓일 경우 술을 발효시키는 발효균이 모두 죽기 때문에 저온으로 가열하여 살균한다.
세정
잘 도정된 곡물을 깨끗한 물에 씻는다.
고두밥 짓기
2~3 시간 곡물을 불린 뒤 찜기를 이용하여 찌고 뜸을 들인 뒤 꺼내어 식힌다.