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[식품analysis학 및 實驗(실험)] Somogyi-Nelson법을 이용하여 설탕, 전분의 환원당 정량

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작성일 22-03-14 00:08

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쌀(Oryzae sativa L.)은 밀, 옥수수와 더불어 세계 3대 작물로서 주요 곡물자원 중의 하나이다(1). 쌀 중량의 60% 이상을 차지하는 전분은 식품 소재의 영양원으로 사용되고 있을 뿐만 아니라 식품에 원하는 물성을 부여하기 위하여 첨가되는 식품첨가제로서도 사용되고 있다(2).

레포트 > 자연과학계열

Somogyi-Nelson법을 이용하여 설탕, 전분의 환원당 정량 analysis 實驗(실험) report 입니다.
설명

배경 및 목적


설탕(sucrose)은 과당과 포도당이 결합한 이당류로서 유리상태로 존재하며, 산이나 효소로 가수분해 되어 과당과 포도당이 각각 한 분자씩 생긴다(4). 이 때 설탕이 가수분해 되면 선광성이 +에서 –로 변하므로 이 현상을 전화라고 하며 과당과 포도당의 혼합물을 전화당이라고 한다. 왜냐하면 Somogyi-Nelson법은 환원당이 구리를 환원시키는 성질을 이용한 것이기 때문이다.
Somogyi-Nelson법, 환원당, 환원당정량, 식품분석, 식품분석실험
다.

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본 experiment(실험)에서 비환원당인 설탕과 전분을 가수분해하는 방법으로 산을 촉매로 사용하여 가수분해를 하였다.


[식품analysis학 및 實驗(실험)] Somogyi-Nelson법을 이용하여 설탕, 전분의 환원당 정량






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식품분석학 및 실험 레포트 입니다. Somogyi-Nelson법을 이용하여 설탕, 전분의 환원당 정량 분석 실험 레포트 입니다. 환원당이 환상구조를 형성하게 되면 알데하이드기가 잠재적으로 존재하는 hemiacetal 구조의 화합물을 볼 수 있따 설탕 및 전분은 구조면에서 환원작용을 나타내는 알데하이드기가 존재할 수 없기 때문에 비환원당인데 Somogyi-Nelson법을 이용하여 정량하기 위해서는 가수분해가 필수적이다.
식품analysis학 및 實驗(실험) report 입니다.
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