현대인의 건강 관리
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작성일 19-07-10 10:20본문
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첫째는 음식이 곧 생명인 것처럼 약도 곧 생명이라는 뜻이고, 둘째는 약도 음식처럼 무리 없이 인체 기능을 평형 조절해야 하며, 음식도 약처럼 해가 될 수 있음을 지적하여 주의를 게을리 말라는 뜻이다.
음식도 약이라면 가장 합리적인 응용 방법이 있을 것인데, 이 방법이 바로 음양 (陰陽), 오미(五味), 오색(五色) 등을 인체의 오장육부에 연계시킨 음양오행 (陰陽 五行)theory 이다. 따라서 음양이 조화를 이룬 상태가 건강체이므로 양체질의 사람이나 증상이 나타날 때는 음식품을 먹고, 음체질의 사람이나 증상이 나타날 때는 양식품을 먹는 것이 좋다.
식품의 색은 크게 다섯 가지로 나눌 수 있는데, 푸른(靑)색은 간장(肝臟), 붉은(赤…(투비컨티뉴드 )
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부족하지만 최선을 다해 작성하고자 노력하였으니 만족하실 수 있으리라 생각됩니다.
그런데 이 색깔의 조화는 단순히 시각적 아름다움 때문만이 아니라 우리 인체의 건강 관리에 필수적인 요소가 된다는 사실을 아는 사람은 많지 않은 것 같다.그럼 자료를 받으시는 모든 분들께 언제나 행복이 가득하시길 바랍니다^^현대인의건강관리 , 현대인의 건강 관리인문사회레포트 ,
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음식뿐 아니라 약도 마찬가지다.
한의학에서 인간은 천지 대자연의 축소판인 소우주로 보기 때문에 1년에 12달이 있고, 365일이 있듯이 우리 몸에도 12개의 경락과 365개의 경혈- 질병의 치료혈 이자 내부 질병의 반응점(급소)이 있다아 그러므로 음식으로 몸을 기르는 것도 이 법에 따라야 하며, 음식을 금기하여 몸을 기르는 것 역시 이 법에 따라야 한다는 것이다.
흔히 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하여 음식상을 차릴 때 색의 조화를 대단히 중요시했다. 이는 우주 삼라만상, 춘하추동의 운행 법칙이기도 한데, 인체의 운동 전환 theory 과 외계 자연은 동일한 것이라는 천인합일(天人合一), 인체는 소우주론의 사상에 근거한 것이다. 동양의학에서는 약과 음식을 둘로 보지 않았다. 알칼리성 식품은 양이고 산성 식품은 음이다.부족하지만 최선을 다해 작성하고자 노력하였으니 만족하실 수 있으리라 생각됩니다.
이 점은 아주 중요한데 음식도 보약이며, 약도 음식처럼 들어야 한다는 것이다.
음식의 영양은 동물성 식품은 음이고 식물성 식품은 양이며, 대추처럼 몸을 데우고 속이 알찬 식품은 양이고 수박처럼 몸을 식히고 속에 수분이 많은 식품은 음이다.