두산과 진로소주의 marketing 방법 비교
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작성일 19-06-17 05:26본문
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1990년대 초반이 되면서 소주회사들은 ‘더 순한 소주’에 관심을 기울이기 처음 하였고, 진로는 이 시기에 ‘나이스 22도’ , 순한진로 23도‘ 등을 연이어 출시하였다. 여기서는 우리나라 대표 소주업체인 두산 ’산‘ 과 진로 ’참이슬‘의 브랜드 네이밍과 마케팅 전략(strategy)에 대해 알아보고자 한다. 즉, 소비자들의 성향이 건강, 자연, 청정을 추구하고 있는 것이다. 두산은 ‘산’이 숙취해소에 좋은 녹차로 우려낸 소주이기 때문에 숙취에 좋고 마실 때 부드럽다는 이점을 앞세워 진로 ‘참이슬’의 독주에 제동을 걸고 있따 두산은 ‘산’을 출시하면서 고객 중심의 差別(차별) 화된 마케팅 전략(strategy)으로 기대 이상의 선전을 하고있따
1. 두산의 `산`의 마케팅 전략(strategy) - 기존제품과의 差別(차별) 화
최근 음주 소비성향은 다양하고 빠르게 alteration(변화) 하고 있는 실정이다. 이걸 조사하면서 새로운 지식을 얻을 수 있었던 것 같습니다^^
마케팅 원론 시간에 교수님이 과제로 주신 레포트입니다. 이에 소비자들은 소주다…(To be continued )
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marketing 원론 시간에 교수님이 해결해야할문제로 주신 report입니다. 그해 알콜 농도 30도의 ‘독한’ 희석식 소주가 처음 선보였는데, 그 전에는 각자 집에서 조금씩 만들어 마시는 수준이었다. 이에 진로는 ’참나무통 맑은소주‘를 출시하여 경쟁하였으며, 현재는 두산의 ’산‘ 과 진로의 ’참이슬‘의 대결구도로 치닫게 되었다. 그해 ‘순한’ 25도 소주가 나오면서 소비자의 입맛은 독한 ‘희석식’ 소주에서 순한 소주로 바꾸어졌다. 현재는 예전의 높은 도수의 희석식 소주가 점차 사라지고 25도 이하의 순한 소주가 주류를 이루고 있따 한국 소주의 역사(歷史)는 1965년부터 처음 되었다.
Ⅱ. 두산 ‘산’의 브랜드& 마케팅 전략(strategy)
두산 ‘산’ 소주는 녹차로 우려낸 소주라는 브랜드 전략(strategy)으로 지난해 1월 출시되었다. 소 주는 우리나라 국민이 예로부터 사랑해온 대표적인 서민 술이다. 그러나 순한소주가 출하되기에는 시기상조였는지 실패하였고 여전히 25도짜리 소주가 주류를 이루었다. 이걸 조사하면서 새로운 지식을 얻을 수 있었던 것 같습니다^^두산과진로소주의마케팅방법비교 , 두산과 진로소주의 마케팅 방법 비교경영경제레포트 ,
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다. 요즘 소주회사들이 벌이는 순한 소주를 둘러싼 전쟁은 1974년부터 처음 되었다. 그리고 얼마 지나지 않아 서 25도짜리 소주가 소주의 대명사가 되었다. 그 후 90년대 중반부터 순한 소주의 경쟁이 두산의 Green으로부터 처음 되었다.