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[자연과학] 식품 analysis학 experiment(실험) 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)

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작성일 20-10-02 09:27

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reaction(반응)의 당량점을 판단하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 일반적으로 지시약이 많이 이용되는데 지시약은 각 reaction(반응)에 적당한 것을 잘 선택하여 사용하여야 한다.
- 조건 : ① reaction(반응)이 정량적으로 진행되고, 역reaction(반응)이나 부수적인 reaction(반응)이 발생하지 않아야 한다.
- 중화reaction(반응)에서 지시약 선택의 중요성을 이해한다.
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[자연과학] 식품 analysis학 experiment(실험) 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)
[식품 分析(분석)학 實驗(실험) 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)]
1. Introduction
- 부피分析(분석)이란 정량하고자 하는 물질을 표준용액과 reaction(반응)시켜 그 reaction(반응)이 당량점(reaction(반응)종점)에 도달하였을 때, 표준용액의 소비량으로부터 정량하고자 하는 물질의 양을 측정(measurement)하는 分析(분석)방법이다.
- 표준용액의 소비량으로 초산함량을 계산하는 방법을 이해한다.
reaction(반응)의 당량점을 판단하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 일반적으로 지시약이 많이 이용되는데 지시약은 각 reaction(반응)에 적당한 것을 잘 선택하여 사용하여야 한다.
- 조건 : ① reaction(반응)이 정량적으로 진행되고, 역reaction(반응)이나 부수적인 reaction(반응)이 발생하지 않아야 한다.
③ reaction(반응)의 종점, 즉 당량점을 쉽게 확인할 수 있어야 한다.
초산 함량(%) 〓
()
2. 實驗(실험) 목적
- 부피分析(분석)의 원리를 이해한다.
- 부피分析(분석)법의 종류 : 중화적정법, 산화환원적정법, 침전적정법, Chelate 적정법

※ 식초 중의 초산 정량
NaOH와 초산은 다음과 같이 reaction(반응)한다. 또한, 부피分析(분석)에 사용하는 표준용액의 농도를 정확하게 아는 것도 중요 하다.
- 중화reaction(반응)을 이용한 식품성분(成分)의 정량 원리에 대해 이해한다.
- 중화적정을 이용하여 식품성분(成分)의 양을 측정(measurement)할 수 있따

3. 實驗(실험) 재료
전자저울, 자석교반기, 비커, 메스플라스크, 메스피펫, 뷰렛, 뷰렛 스탠드, 세척병, 피펫필러, 시약스푼,…(skip)



실험결과/기타





설명


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다.
② 화학reaction(반응)의 속도가 빨라야 한다.
③ reaction(반응)의 ...

[식품 分析(분석)학 實驗(실험) 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)]
1. Introduction
- 부피分析(분석)이란 정량하고자 하는 물질을 표준용액과 reaction(반응)시켜 그 reaction(반응)이 당량점(reaction(반응)종점)에 도달하였을 때, 표준용액의 소비량으로부터 정량하고자 하는 물질의 양을 측정(measurement)하는 分析(분석)방법이다. 또한, 부피分析(분석)에 사용하는 표준용액의 농도를 정확하게 아는 것도 중요 하다.
- 부피分析(분석)에 의하여 물질을 정량하기 위해서는 그 화학reaction(반응)이 다음의 조건을 갖추고 있어야 한다. 그러므로 부피分析(분석)에 사용되는 표준용액은 반드시 그 농도계수(factor)가 정확하게 측정(measurement)되어야 한다. 그러므로 부피分析(분석)에 사용되는 표준용액은 반드시 그 농도계수(factor)가 정확하게 측정(measurement)되어야 한다.
- 부피分析(분석)에 의하여 물질을 정량하기 위해서는 그 화학reaction(반응)이 다음의 조건을 갖추고 있어야 한다. 초산(1 g당량은 60 g)과 NaOH(1 g당량은 40 g)는 당량 대 당량으로 reaction(반응)하는데, 다음 식을 참조하여 식초 중의 초산 정량에 대하여 이해한다.
② 화학reaction(반응)의 속도가 빨라야 한다.

즉, 0.1 N NaOH 용액 1 ml는 초산 6 mg과 reaction(반응)한다.
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